Lo chef del Ristorante del Turin Palace Hotel, Giuseppe Lisciotto, propone una ricetta estiva della Carta de Les Petites Madeleines. Semplice da realizzare, fresca e saporita, la proposta, ideale per la tavola della stagione calda, è una celebrazione delle verdure “verdi” dell’orto (con qualche divagazione di colore)
Ingredienti per 4 persone estratto Gazpacho
180 gr lamponi
380 gr pomodori (privati dei semi, solo le falde)
30 gr aceto di lamponi
10 gr scalogno
10 gr sale
400 gr succo di pomodoro
La preparazione dell’estratto di Gazpacho
Frullare tutti gli ingredienti e filtrare il liquido così ottenuto con un colino cinese.
Ingredienti per 4 persone verdure
40 gr taccole
35 gr piselli
35 gr fave
2 zucchine verdi
2 zucchine gialle
2 carote
1 cetriolo
10 asparagi
40 gr lamponi
Sale qb
Olio al basilico qb
La preparazione delle verdure
Dopo aver messo i lamponi nel congelatore, lavare e tagliare le carote e le zucchine verdi e gialle a brunoise, sbollentarle per 1 minuto in acqua salata e raffreddare in acqua e ghiaccio. Procedere analogamente con le taccole dopo averle tagliate a losanghe strette. Con uno scavino realizzare delle palline di cetriolo.
Impiattamento
In un piatto fondo, porre le diverse verdure posizionandole in modo armonico dopo averle condite con Olio extravergine d’Oliva. Per chiudere il piatto, porre i lamponi ghiacciati a guarnizione e irrorarlo con estratto di Gazpacho al lampone. Il tocco finale: uno spruzzo di olio al basilico.